¿Cuándo es la época – Jornadas Bacalao Skrei?
El bacalao skrei únicamente puede encontrarse entre los meses de enero y abril. Pero ¿Cuándo es la época – Jornadas Bacalao Skrei? Aunque comience la temporada en estos meses su comercialización depende de su llegada a la costa noruega y del clima y del número de huevas que transportan.
Este pescado de temporada se pesca en las aguas frías de Noruega. En España, país consumidor tradicionalmente de bacalao, el bacalao skrei se comercializa desde hace más de 25 años. Nuestro país es el primer país del mundo donde más bacalao skrei se consume, más de tres mil toneladas al año.
La calidad del producto y la tendencia actual a la hora de buscar productos frescos y capaces de ser preparados de muchas maneras le dan mucho valor en el mercado.
En Restaurante Ocachelo, cada año celebramos las Jornadas de Bacalao Skrei para que nuestros clientes degusten este manjar de formas diferentes y originales, sacándole el máximo provecho a su sabor y a su textura.

¿Qué tipo de pescado es?
Conocemos dos tipos de bacalao: el bacalao costero estacionario que se puede encontrar en el fondo del mar, en aguas profundas y, por otro lado, el bacalao oceánico migratorio. Este último se encuentra cerca de la superficie y viaja largas distancias. El bacalao Skrei se encuentra dentro del 90% de las capturas de bacalao de Noruega que proceden de las aguas frías y cristalinas del mar de Barents.
Esta joya gastronómica es un pescado de temporada, un bacalao adulto que migra todos los años del Mar de Barents hasta la costa norte de Noruega.
Por los métodos para capturarlo y también por sus propias condiciones de cría se convierte en un auténtico tesoro para los amantes de la gastronomía. Las condiciones del Océano Ártico le dan a este pescado unas condiciones inmejorables para su desarrollo y evolución.
Es un pescado típico de Noruega donde lo preparan normalmente al vapor acompañado de patatas cocidas y mantequilla. Además, hierven por separado el hígado y las cocochas, lo llaman mølje. Además, también en Noruega es tradición limpiar el estómago del revés con agua fría y a continuación rellenarlo con cebolla, hígado, sal y pimienta y cocerlo.
Curiosidades del bacalao skrei
1. Pueden llegar a pesar 100kg.
2. Es el plato típico de Jamaica (o de Noruega, como hemos visto antes) y de muchos otros países
3. Pone muchos más huevos que otras especies: en concreto siete millones.
4. Puede llegar incluso a los veinte años de vida.
5. Durante décadas permitió la reserva proteínica a numerosas poblaciones continentales.
6. Su carne y el aceite de su hígado es lo que más se valora de él, se consideran auténticas exquisiteces.
Si no quieres perderte el sabor de este pescado con historia y tradición, te invitamos a nuestras Jornadas Bacalao Skrei que comienzan esta semana en nuestro restaurante… ¡Te invitamos a reservar tu mesa y a disfrutar de esta fantástica experiencia!